domingo, 27 de noviembre de 2011

Uramaki

holitas =) a todos, les quiero compartir una receta japonesa llamada uramaki (california rolls) esta receta es muuuy rica, y hay un juego que te enseña como hacerlo de una forma didactica (link: http://www.juegosdechicas.com/juego/cocina_con_sara_rollos_de_california.html)
abajo es dejo la receta que es muy rica;

Los ingredientes para dos rollos gruesos son :

- 2 láminas de alga nori (las podemos ya encontrar en sitios como el Carrefour o El Corte Inglés, el Mercadona no ha llegado aún a estos niveles)
- 600 gramos de arroz para sushi ya cocido (ídem de lo mismo) os pongo como cocerlo más abajo
- pasta de wasabi (me repito de nuevo, aunque se puede hacer sin)
- semillas de sésamo
- perejil o cilantro secos (yo prefiero el cilantro)
- sucedáneo de caviar
- sucedáneo de cangrejo y pepino para uno de los rollos
- tortilla francesa finita y espárragos en conserva para el otro de los rollos
- vinagre de arroz para evitar que se nos quede el arroz pegado en las manos, también se puede usar otro vinagre si no encontramos del de arroz.

Además de los ingredientes necesitaremos una esterilla de bambú para enrollar y film de cocina transparente.

Primero vamos como con la cocción del arroz:

Lavaremos primero el arroz con agua, bajo el grifo hasta que el agua nos salga clara, luego lo dejaremos unos 10-12 minutos en remojo removiendo de vez en cuando, mientras tenemos el arroz en remojo ponemos en una cazuela una hoja de nori o de kombu y la cubrimos con agua y la dejamos 5 minutos reposando, después de este tiempo añadimos la tacita de sake y el resto del agua (en total son 3 tazas y media) tapamos la cazuela y lo llevamos a ebullición, cuando se ponga a hervir bajamos el fuego y seguimos cociendo hasta que se haya consumido toda el agua, entonces destapamos la cazuela para que salga el vapor y quitamos el alga.

Ponemos el arroz en un cuenco y removemos para que se enfríe y lo tapamos con un paño húmedo para evitar que se reseque y lo reservamos.

Una vez ya tenemos el arroz, podemos pasar ya a hacer el rollo de sushi:

- Extendemos la esterilla en una superficie lisa, y colocamos encima una lámina de nori, y cubrimos con 200 gr de arroz, y una vez cubierto, esto lo cubrimos con un trozo de film transparente humedecido con agua y vinagre, entonces, aquí viene la primera prueba de dificultad, con mucho cuidado le damos la vuelta, sujetando con una mano el film que tapa el arroz, de nuevo lo colocamos, pero esta vez la esterilla queda hacia arriba y volvemos a repetir la misma operación del alga y untamos una línea fina de wasabi que va de un extremo al otro del rollo, y ahora colocamos otra capa de arroz de unos 100 gramos aproximadamente, y una vez extendido colocamos el relleno, para uno de los rollos ponemos el surimi de cangrejo y el pepino, y para el otro la tortilla y los espárragos.
- El relleno lo ideal es cortarlos en tiras largas y finas.

- Ahora viene la segunda parte complicada, el enrollado, parece más difícil pero todo es cogerle el truco, lo vamos enrollando, presionando bien para que quede compacto, y una vez enrollado, humedecemos las manos en agua y vinagre y retiramos el film transparente, y entonces con el cuchillo humedecido en agua y vinagre y empezamos a cortar en rodajas el rollo.

- Para decorar los rollos, se pueden decorar por fuera al gusto, con semillas de sésamo o con sucedáneo de caviar, queda genial con las dos.

- Esta riquísimo acompañado con salsa de soja.

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